#Timão108: confira 10 defesas inesquecíveis de goleiros da história alvinegra

Relembre as grandes atuações das muralhas corinthianas nesses 108 anos

01/09/2018 19h00 Agência Corinthians

Neste sábado (01), o Sport Club Corinthians Paulista completa 108 anos de fundação. Para comemorar este importante dia, o Corinthians.com.br relembra defesas inesquecíveis de arqueiros corinthianos, que ficaram marcadas na história do Timão.

Em 1983, Emerson Leão brilhou no segundo jogo da semifinal do Paulistão. Após o empate em 1 a 1, o Corinthians enfrentou o Palmeiras no jogo de volta e o goleiro brilhou logo no início da partida com três defesas, uma delas sensacional. O Palmeiras puxou contra-ataque, no bate e rebate da defesa a bola sobrou para Jorginho que parou no arqueiro corinthiano. No rebote, Baltazar chutou de fora e Leão, em cima da linha, salvou o Corinthians com uma sensacional defesa com os pés. Depois dessa defesa, Sócrates marcou o gol da vitória, que levou o Corinthians à final do Paulista de 1983.

Novamente em um Derby, desta vez em 1995, foi a vez de Ronaldo Giovanelli brilhar. Depois do empate por 1 a 1 na primeira partida da final, o Timão venceu o Palmeiras no jogo de volta por 2 a 1 e garantiu o título do campeonato Paulista. Ronaldo, por sua vez, roubou a cena. O goleiro do Timão fez uma defesa de peito num chute de fora da área do Palmeiras e entrou para história.

Em 1998, no terceiro jogo da final do Brasileirão, o goleiro Nei garantiu o título do Timão com uma defesa brilhante nos minutos finais. O Corinthians havia empatado os dois primeiros jogos com o Cruzeiro-MG, 1 a 1 em São Paulo e 2 a 2 em Minas. No jogo de desempate, o Timão faturou o título com a vitória por 2 a 0. Aos 44 minutos do segundo tempo, Nei operou um milagre. Após cruzamento do time mineiro Fábio Júnior finalizou, já dentro da área, mas o goleiro espalmou a bola para fora.

No ano seguinte, em mais uma final de Campeonato Brasileiro, Dida brilhou pelo Timão. O Corinthians foi derrotado pelo Atlético-MG no primeiro jogo por 3 a 2, em Belo Horizonte, e venceu por 2 a 0 em São Paulo. Na partida de desempate, o Alvinegro conseguiu o título segurando o placar de 0 a 0.  Nesta partida, o goleiro Dida fez uma magnífica defesa. Aos 30 minutos do segundo tempo, em um cruzamento de Robert, o zagueiro do Timão tentou afastar, mas acabou desviando pro gol e, no reflexo, Dida mandou a bola para escanteio.

Na conquista do primeiro título mundial do Corinthians, em 2000, Dida brilhou novamente. Na final contra o Vasco, aos 13 minutos do primeiro tempo da prorrogação, o atacante carioca Alex Oliveira bateu falta na entrada da área e o goleiro do Timão foi buscar no ângulo e espalmar para fora.  Com essa defesa, o goleiro levou o Alvinegro para os pênaltis e encaminhou a conquista do título inédito.

Em 2011, outro goleiro do Timão entrou para a história em um Derby. Na semifinal do Campeonato Paulista, o Timão empatou por 1 a 1 com o Palmeiras e avançou nos pênaltis. No segundo tempo do jogo, o goleiro Júlio César fez defesa brilhante após cobrança de falta de Marcos Assunção. O arqueiro saltou e tirou a bola do ângulo.

Um ano depois, foi a vez de Cássio fazer uma das mais importantes defesas de história do Corinthians. Pelas quartas de final da Libertadores, contra o Vasco da Gama, já no segundo tempo do jogo, Alessandro tentou cruzar e a bola acabou batendo em Diego Souza, que correu, livre de marcação, em direção à Cássio. O goleiro do Timão saiu do gol, fechou o ângulo e desviou com as pontas dos dedos a bola do atacante vascaíno. A defesa ajudou a garantir o Alvinegro na semifinal da competição continental.

Ainda em 2012, também pela Libertadores, Cássio operou outro milagre. No jogo de ida contra o Santos pela semifinal, o arqueiro do Timão evitou um gol no fim do segundo tempo. Aos 35 minutos, após escanteio cobrado, a zaga do Corinthians tirou, a sobra ficou com o lateral esquerdo Juan, que dominou e bateu para o gol. Cássio saltou e, de mão trocada, evitou o gol santista. Neste jogo, o Alvinegro venceu por 1 a 0.

Na final do campeonato mundial de clubes, em 2012, contra o Chelsea (ING), no Japão, Cássio novamente entrou em cena. O camisa 12 do Timão brilhou e foi eleito como o melhor jogador em campo. Porém, a defesa mais brilhante aconteceu aos 38 do primeiro tempo. Hazard lançou Moses, que avançou e bateu. Cássio saltou e, com a mão esquerda evitou o gol do time londrino.

Por fim, Cássio brilhou novamente em 2018. Depois de defender a Seleção Brasileira na Copa da Rússia, o ídolo do Timão fez um milagre no jogo contra o Botafogo na Arena Corinthians. Aos 40 minutos, o goleiro se esticou para defender a bola desviada pelo atacante carioca, no rebote ergueu o pé e evitou o gol do zagueiro João Carli.

Você encontra essa e mais informações sobre o Corinthians no aplicativo do Almanaque do Timão, disponível em iOS pela Apple Store e Android, pela Google Play e Samsung Galaxy Apps.

Tags: Notícias, Futebol, Especiais

Categoria(s): Futebol, Especiais